2021年政府工作报告

日期:2021-12-31 15:15 来源:宁化县人民政府办公室
| | | |

——2021年12月14日在宁化县第十八届人民代表大会第一次会议上

宁化县人民政府代县长  吴茂

 

各位代表:

现在,我代表宁化县人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

 

、五年工作回顾

 

五年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,在省委省政府、市委市政府和县委的坚强领导下,团结带领全县人民攻坚克难、砥砺奋进,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力做好“三抓一促”工作,全方位推进高质量发展超越,经济社会发展取得显著成就。

(一)致力发展超越,综合实力不断增强。预计2021年全县地区生产总值217亿元、年均增长7%,地方一般公共预算收入6.99亿元、年均增长3.78%,城镇居民人均可支配收入34579元、年均增长7.6%,农村居民人均可支配收入19784元、年均增长9.6%,“十三五”圆满收官,“十四五”开局良好,标志着县第十七届人大一次会议确定的五年主要目标任务圆满完成。总量做大。地区生产总值突破200亿元,金融机构本外币存贷款余额近300亿元,分别是2016年底的1.8倍、1.6倍;城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入、社会消费品零售总额分别是2016年底的1.4倍、1.6倍、1.9倍,2017、2019年两次获评全省县域经济发展“十佳”县。质量提升。预计人均GDP达7.9万元、年均增长7.1%,三次产业结构比重由2016年的23.3:43.2:33.5调整为14.1:44.5:41.4,“四上”企业数量是2016年底的1.2倍,有效发明专利总量和每万人发明专利拥有量比2016年底分别增长173%、193%,全县进入高质量发展阶段。基础夯实。开展“五比五晒”项目竞赛活动,五年实施重点项目超1100个、总投资近500亿元,固定资产投资年均增长11.2%,城区第二水源、第二水厂建成投用,纵八线、莆炎高速和浦梅、兴泉铁路宁化段建成通车,2017、2018年连续获全省项目工作正向激励奖励。

(二)致力转型升级,产业结构不断优化。深化供给侧结构性改革,实施一二三产业“百千”增产增效行动,产业结构在转型中优化升级。一产提质增效。实施“中国好粮油”行动计划示范项目,发展“两米两茶一叶一稻种”、果蔬、食用菌等特色现代农业,烟叶收购量连续32年居全省首位,河龙贡米地理标志证明商标被纳入中欧地理标志协定清单。农业生产基础不断夯实,新改建重点中型灌区4个,建设高标准农田15.1万亩,发展市级以上农业产业化龙头企业18家、示范农民(林业)专业合作社29家、示范家庭农(林)场35家,“三品一标”农产品认证48个,城郊镇获评全国农业产业强镇,我县被列为省级林下经济重点县,农业向规?;?、产业化、品牌化迈进。二产稳步增长。全县规模以上工业增加值年均增长8.6%。出台促进工业产业高质量发展若干措施,实施技改项目587个,完成机器换工210台(套),鸡公岽风电、宁兴建材、日昌升机制砂等一批重大产业项目竣工投产,我县被列为全国整县屋顶分布式光伏开发试点?!耙磺嘣啊奔涌旖ㄉ?,新建标准厂房15万平方米,园区开发面积拓展至4.06平方公里,入驻企业达82家,城南化工工业集中区通过省级化工园区认定,城南工业园连续两次获评省级“双创”孵化基地。三产融合发展。商贸流通、生态旅游、电子商务、宁化客家小吃等产业加快发展,积极参与“乐购三明”促消费等活动,预计社会消费品零售总额68.63亿元、年均增长9.6%;持续举办民俗文化旅游活动,培育乡村旅游示范点18个,建成省级森林康养基地、三星级以上森林人家8个,湖村镇、城南镇入选全国森林康养基地建设试点,治平畲族乡获评中国慢生活休闲体验区,天鹅洞获评国家3A级旅游景区,革命纪念园入选建党百年红色旅游百条精品线路;扎实推进国家电子商务进农村综合示范县建设,发展电商企业246家,电子商务交易额突破14亿元、年均增长5.28%,安远镇获评首届省级商务特色镇;实施“118”工作计划,新开办小吃店2400家,宁化客家小吃返乡创业项目入选第三届全国创业就业服务交流展,我县获评客家美食地标城市。

(三)致力统筹协调,城乡魅力不断提升。实施城乡建设品质提升工程,全面推进城乡协调发展,城乡面貌焕然一新,2018、2021年连续两届获评省级文明县城。城市展现高颜值。实施“小县大城”“东扩南伸”战略,启动新一轮国土空间规划编制,建成区面积达13平方公里,主城区常住人口近13万人。南横街、中环北路等一批